식객 24권을 읽었습니다. 비가 오는 날이면 생각나는 음식에 항상 거론되는 게 바로 전입니다. 집에서는 김치전, 부추전을 먹고 시장 같은 데서는 메밀전, 녹두전을 먹어봤는데 동래파전은 들어본 적이 없었습니다. 동래파전은 부산음식이라고 하는데요, 15권의 돼지국밥도 그렇고 제 취향에 맞는 맛있는 음식들이 많은 것 같습니다. 여러 가지 맛있는 음식과 함께 했던 24권, 재미있었습니다.
학꽁치, 김치찜, 엿, 소갈비, 동래파전!
지글지글 소리에 침이 꿀꺽! 노릇노릇 색깔에 침이 꿀꺽! 꼴깍~ 침이 절로 넘어갑니다!
죽음을 준비하는 친구와 함께한 마지막 여행에서 잊을 수 없는 학꽁치 회 맛을 보게 되는 〈학꽁치〉 편. 빚, 직장, 가정, 아이들 학비에서 자유로울 수 없는 대한민국 가장의 애환을 아내가 해준 김치찜과 데운 청주 상차림으로 한 방에 날려버리는 가슴 따뜻한 이야기인 〈김치찜〉 편. 설탕물 엿으로는 도저히 흉내 낼 수 없는 전통 엿의 진면목! 엿이라고 해서 다 똑같은 엿이 아님을 보여주는 〈엿〉 편. 최고의 갈비 맛이 여기 있다! 갈비 킬러와 갈비 전문가의 아슬아슬한 사랑 이야기, 〈소갈비〉 편. 입덧으로 고생하는 아내를 위해 동래파전 만들기에 나선 남편의 이야기 〈동래파전〉 편까지. 대한민국을 감동시킨 식객 의 진수성찬이 펼쳐진다.
116화_ 학꽁치
117화_ 김치찜
118화_ 엿
119화_ 소갈비
120화_ 동래파전
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
허영만의 요리메모
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